Pressefotos (Klick für Download)
Der Abdruck ist frei. Bitte geben Sie den Fotonachweis an.

Foto: R. Newald

>> Presseheft Das Große Museum

Reviews

Per Du mit der Geschichte

Johannes Holzhausen blickt mit seinem Dokumentarfilm “Das große Museum” nicht nur hinter die Kulissen des Kunsthistorischen Museums in Wien, sondern eines ganzes Landes, wie er im celluloid-Gespräch verriet. Der alte Parkettfußboden kracht und knackt, als ihn en Arbeiter mit einer Eisenhacke brutal in Stücke schlägt. Es ist der Beginn der umfassendsten Renovierung des Kunsthistorischen Museums in…  mehr »»

Die Lebendigkeit des Ehrwürdigen

Mit seinem stillen Porträtfilm „Das große Museum“ hat Regisseur Johannes Holzhausen einer urösterreichischen Institution ein Denkmal gesetzt: dem Kunsthistorischen Museum in Wien. Die Dokumentation war der Eröffnungsfilm der heurigen Diagonale.   mehr »»

„Über das Vertrauen entsteht der Raum, in dem ich mich bewegen kann.“

Foto: R. Newald
Johannes Holzhausen im Gespräch mit Claus Philipp: Wofür ist Ihrer Meinung nach ein Museum da? Johannes Holzhausen: Ich verstehe ein Museum wohl als eine Art Arche Noah, in der Dinge bewahrt und quasi auf einem Meer der Zeit zu uns in die Gegenwart transportiert werden. Dadurch ist jedes Museum auch eine Verdichtung von Welt. Das…  mehr »»

Klug, großartig und schön …

Klug, großartig und schön … so beschreibt die Diagonale-Intendantin Barbara Pichler den diesjährigen Eröffnungsfilm DAS GROSSE MUSEUM von Johannes Holzhausen. Über zwei Jahre hat sich Regisseur Johannes Holzhausen im Kunsthistorischen Museum Wien mit seinem Filmteam umgesehen. Pichler glaubt, dass der Film zwei Zielgruppen ansprechen wird: die Liebhaber bildender Kunst und Fans des Dokumentarfilms. Lesen Sie den ganzen…  mehr »»